Valli del Canavese (TO): 8° edizione di Una Montagna di Gusto, Ottobre-dicembre 2019

8° Rassegna enogastrosofica alla scoperta delle Valli del Canavese

Gusto, accoglienza, saperi del fare

Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese organizza, con il supporto di Regione Piemonte e il patrocinio di Turismo Torino e Provincia e Città metropolitana di Torino, la 8° edizione di Una Montagna di Gusto che prevede, da metà ottobre a metà dicembre, CENE E PRANZI A KM0 nei migliori ristoranti ed osterie del territorio con menù tipici e materie prime delle Valli del Canavese, “DORMI DA NOI” proposte coordinate cena\pernottamento, VISITE E DEGUSTAZIONI GUIDATE presso i produttori e le aziende agricole socie, PROPOSTE DI SOGGIORNO ED ESCURSIONI per scoprire i vari aspetti attrattivi delle Valli del Canavese con i nostri tour operators (vedi oltre).

Si comincia con un viaggio alla scoperta del genepy con visita alle coltivazioni, dimostrazioni della lavorazione e degustazioni con la Stella Alpina a Campiglia di Valprato Soana al pomeriggio e poi la cena tipica valsoanina allo Chalet Rosa dei Monti di Piamprato di Valprato Soana (sabato 19 ottobre) dove potremo assaggiare ad esempio il frit gris o le tagliatelle je t’aime con mocetta, crema di toma e grappa.

Gli amanti dei funghi non possono mancare il menù Re porcino e i suoi sudditi a cena al ristorante Miniere di Traversella (sino al 20 ottobre e poi dal 30 ottobre al 3 novembre). Domenica 20 ottobre a pranzo invece un appuntamento con una new entry l’Albergo Ristorante Centro di Valchiusa – Vico Canavese che propone un ricchissimo menù che vede spiccare l’uso delle erbe, del burro e dei formaggi della Valchiusella, in abbinamento a una selezione dei migliori vini canavesani di produttori soci del Consorzio (da Orsolani a Caretto, dalle Masche a Massoglia).

Giovedì 24 ottobre alle 19 invece la rassegna si trasferisce a Vistaterra, nel Castello di Parella, dove all’Enoteca alle Volte si potrà degustare il Canavese in cantina con una selezione di vini canavesani accompagnati da focaccine, salumi, formaggi e verdure.

Da non dimenticare ogni giovedì alla Sosta di Settimo Vittone il bollito misto e all’Antica Locanda dell’Orco di Rivarolo Canavese la cena canavesana e tutti i giorni ai Tre Re di Castellamonte lo splendido menù degustazione con tutti i classici della cucina canavesana e piemontese. (Vedi oltre tutti i menù).

Per tutti gli eventi di Una montagna di gusto è richiesta la prenotazione direttamente presso il ristorante o il produttore.

Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese, riconosciuto quale consorzio di rilevante interesse regionale, rappresenta oggi circa una cinquantina di imprese turistiche delle Valli del Canavese (alberghi, rifugi, campeggi, affittacamere, agriturismo, ristoranti, produttori agroalimentari di eccellenza, tour operators) che fanno dell’accoglienza, della tipicità e della tradizione le loro caratteristiche principali.

Scarica/Leggi il depliant con tutte le informazioni (PDF – 915 KB)

CALENDARIO COMPLETO EVENTI ENOGASTRONOMICI A KM0

Da inizio al 20 ottobre, dal 30 ottobre al 3 novembre a cena Ristorante Miniere Traversella

Sabato 19 ottobre ore 16,30 Stella Alpina Campiglia – Valprato Soana

Sabato 19 ottobre a cena Chalet Rosa dei Monti Piamprato – Valprato Soana

Domenica 20 ottobre a pranzo Albergo Ristorante Centro Valchiusa – Vico Canavese

Giovedì 24 ottobre ore 19 Vistaterra Castello di Parella

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena Osteria La Sosta Settimo Vittone

Da ottobre a dicembre a pranzo e a cena Albergo Ristorante Tre Re Castellamonte

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena Antica Locanda dell’Orco Rivarolo Canavese

Sabato 26 ottobre ore 10-12 e 14,30-18 Azienda Agricola Caretto San Giorgio Canavese

Sabato 26 ottobre ore 16,30 Stella Alpina Campiglia – Valprato Soana

Sabato 26 ottobre a cena Locanda Centrale Ronco Canavese

Domenica 27 ottobre a pranzo Agriturismo la Bedina Rivara

Da ottobre a dicembre a cena Ristorante Principe d’Oro Vidracco

Dal 1 al 30 novembre a pranzo e a cena Hotel Astoria Ristorante Da Mauro Cuorgnè

Venerdì 8 novembre a cena Turin Airport Hotel e Ristorante Ebbie’s San Francesco al Campo

Venerdì 15 Sabato 16 a cena domenica 17 novembre a pranzo Agriturismo La Terra di Mezzo

Castellamonte

Sabato 16 novembre a cena Ristorante L’Incontro Meugliano

Sabato 16 e Sabato 23 novembre ore 18 Cantina Gnavi Caluso

Sabato 23 novembre a cena Ristorante Cascina Marcellina Cintano

Domenica 24 novembre ore 10-13 Cantina Gnavi Caluso

Sabato 7 dicembre ore 17-20 Azienda Agricola Massoglia Agliè

Domenica 15 dicembre dalle 11 alle 18 Cantina Gnavi Caluso

E’ richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma, ad eccezione dell’evento di chiusura di domenica 15 dicembre.

Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona,

sulla base del pernottamento in camera doppia.

www.turismoincanavese.it

ELENCO COMPLETO CON TUTTI I MENU’ E GLI EVENTI DEL CALENDARIO 7° MONTAGNA DI GUSTO

Sabato 19 ottobre ore 16,30

Stella Alpina

Partenza dalla Piazza di Campiglia – Valprato Soana

Prenotazioni 347.4235991

Scopriamo il genepy

Visita a una coltivazione di genepy a circa 10 minuti a piedi dalla piazza.

Spiegazione del metodo di coltura e raccolta e poi, presso il produttore,

dimostrazione della trasformazione delle piantine nel liquore

e degustazione di 4 genepy e 1 liquore della Valle Soana

Euro 5

Sabato 19 ottobre a cena

Chalet Rosa dei Monti

Frazione Piamprato – Valprato Soana

0124.066335 – 348.0438605

chalet.rosadeimonti@gmail.com

Menù:

Aperitivo di benvenuto

Frit-Gris Valsoanino

Carpaccio di Lonza affumicata con noci e caprino stagionato

Tagliatelle alla Je T’Aime, con mocetta, crema di toma, sfumate alla grappa

Costine d’agnello grigliate, marinate al genepy della Val Soana, con verdurine di stagione e quenelle di purè alle castagne

Panna cotta al genepy o dolce della casa

Acqua e caffè

Euro 27 vini esclusi

Dormi da noi: cena, pernottamento e colazione Euro 65

Domenica 20 ottobre a pranzo

Albergo Ristorante Centro

Piazza Garibaldi 1 – Valchiusa – Vico Canavese

0125.74348

info@albergocentro.it

Menù:

Miassette rustiche con ricotta fresca e salsa all’aglio orsino

Castagne al Moscato con burro di malga

Carne cruda alla piemontese

Flan di zucca con Bagna Cauda

Zuppa di Cavoli Mitunà

Risotto Carnaroli con Salampatata mantecato al Civrin della Valchiusella

Rolata di vitello della nostra cascina farcita al Farinello Buon Enrico

Patate nostrane al timo serpillo

Bonet della tradizione canavesana con pasta di meliga

Caffe’

In abbinamento Vini canavesani di produttori del Consorzio:

Caluso Metodo Classico DOCG – Cantina Orsolani

Erbaluce Selezione “Oro” DOCG 2017 – Cantina Caretto

Acini Sparsi Canavese Rosso DOC 2017 – Cantina Orsolani

La Gajarda Nebbiolo DOC 2016 – Le Masche Di Levone

Passito Di Caluso DOC – Cantina Massoglia

Euro 35

Dormi da noi: pernottamento del sabato, prima colazione e pranzo della domenica Euro 70

Da inizio al 20 ottobre, dal 30 ottobre al 3 novembre a cena

Ristorante Miniere

Piazza Martiri 1944, 4 – Traversella

0125.794006

albergominiere@albergominiere-com

Menù Re porcino e i suoi sudditi:

Tartare di fassone piemontese con julienne di fungo porcini all’olio di noci

Fiori di zucca dorati farciti ai badius

Fonduta delle tome della Valchiusella con uovo cotto a bassa temperatura e funghi finferli al prezzemolo

Finissima di seppie bianche con lamelle di funghi porcini su crema di patate con porri dorati

Tagliolini della casa ai funghi porcini oppure

Zuppa gratinata al forno con porcini, porcinelli e badius in cocotte

Funghi porcini fritti oppure

Polenta concia alle tome di alpeggio con funghi porcini trifolati

Dessert a scelta tra: Tulip con ganache all’amaretto, pere caramellate alla grappa di moscato e gelato alla cannella, Torta al cioccolato, Sorbetto al limone e zenzero

Menù completo Euro 40,00 Bevande escluse

Menù soft 1: antipasti 1 primo 1 dessert € 33,00

Menù soft 2: antipasti 1 secondo 1dessert € 36,00

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione: 68 Euro a persona

Giovedì 24 ottobre ore 19

Vistaterra Castello di Parella

Enoteca Alle Volte

Via Francesco Carandini 40 Parella

012519371

info@vistaterra.it

Degustazione Il Canavese in Cantina:

Metodo Classico Pas Dose Il Masile –  Cantina La Masera

Erbaluce di Caluso 2018 Colleluce – Vistaterra

Carema Riserva 2015 – Cantina Produttori di Carema

accompagnati da focaccine, salumi e formaggi e da piccole crudità di verdure

Euro 35

Dormi da noi: degustazione, pernottamento in camera superior country 5*

e prima colazione Euro 142

Sabato 26 ottobre ore 10-12 e 14,30-18

Azienda Agricola Caretto

Strada per Ciconio – San Giorgio Canavese

370 3117412

info@vinidelcanavese.it

Visita all’azienda agricola

Degustazione di tre vini dell’Azienda

Accompagnata da uno spuntino con prodotti Caretto

Euro 5 convertibile in buono sconto per acquisti in azienda in giornata

Sabato 26 ottobre ore 16,30

Stella Alpina

Partenza dalla Piazza di Campiglia – Valprato Soana

Prenotazioni 347.4235991

Scopriamo il genepy

Visita a una coltivazione di genepy a circa 10 minuti a piedi dalla piazza.

Spiegazione del metodo di coltura e raccolta e poi, presso il produttore,

dimostrazione della trasformazione delle piantine nel liquore

e degustazione di 4 genepy e 1 liquore della Valle Soana

Euro 5

Sabato 26 ottobre a cena

Locanda Centrale di Ronco Canavese

Via Roma 9 Ronco Canavese

380.2020656 – 348.0438605

centrale.ronco@gmail.com

Menù:

Aperitivo di benvenuto

Crocchetta di patate al lardo su crema di castagne e miele

Flan ai peperoni con bagna caoda

Le Punte de Tchevenò a la Tomà dla Val Soana

Rolata di vitello ai funghi porcini con patate duchessa e verdurine di stagione al vapore

Panna cotta al genepy o dolce della casa

Euro 27 acqua e caffè, vini esclusi

Dormi da noi presso Chalet Rosa dei Monti di Piamprato:

cena, pernottamento, prima colazione Euro 65

Domenica 27 ottobre a pranzo

Agriturismo la Bedina

Casale Bedina 1 Rivara

0124 306205 – 347 1258357
info@agriturismocanaveselabedina.it

Menù:

Capunet della tradizione

Girello di vitello in salsa tonnata

Sformatino di zucca ricoperto da fonduta delicata alla Fontina

Zuppa di cavoli alla canavesana

Spezzatino di vitello con polenta di Pignoletto rosso

Bonet

Euro 28 vino escluso

Dormi da noi: pernottamento del sabato, colazione e pranzo della domenica Euro 55

Dal 1 al 30 novembre a pranzo e a cena

Hotel Astoria Ristorante Da Mauro

Via Don Minzoni 5 Cuorgnè

0124666001

info@astoria-damauro.it

I piatti della nostra tradizione:

Il salam patata, la cipolla ripiena, il caponet di cavolo verza

Gran bollito misto piemontese composto da

tagli di bue grasso e “ornamenti” in accompagnamento alle salse

Plin in brodo di bollito

Zabaione con la nostra pasticceria secca

Caffè – Acqua naturizzata

Euro 28 a persona vini esclusi

Dormi da noi: cena con calice di vino della nostra selezione,

pernottamento e prima colazione Euro 50

Venerdì 8 novembre a cena

Turin Airport Hotel e Ristorante Ebbie’s

Via Torino 168 San Francesco al Campo

011.9279610

sales@turinairporthotel.com

Break d’autunno – Menu Degustazione dello Chef Paolo:

Antipasto della tradizione: Vitello Tonnato alla vecchia maniera, Salame di turgia,

Tomino di Bosconero in salsa verde, insalata russa

Agnolotti di carne al burro di nocciole nostrane

Polentina con civet di cinghiale

Bonet

Acqua, Canavese Nebbiolo DOC, caffè

Euro 25

Dormi da noi: Cena, pernottamento e colazione Euro 50

Venerdì 15 Sabato 16 ore 20 domenica 17 novembre a pranzo

Agriturismo La Terra di Mezzo
Frazione Filia 99 Castellamonte
347.5476825
cri.vig@virgilio.it

Menù:

Selezione di antipasti della tradizione

Gnocchi di polenta pignoletto rosso con fonduta di toma mòla della Valchiusella e salsa vignarola

Rolatine all’Erbaluce con tortino di patate e topinambur

Frittelle di mele e toma d’alpeggio

Semifreddo alle paste di meliga con zabaione al Passito di Caluso

Erbaluce DOCG e Canavese rosso DOC azienda agricola Caretto Loris di San Giorgio

Acqua, Caffè, Amaro Arduino

Euro 35

Dormi da noi: cena, pernottamento, colazione Euro 60

Sabato 16 novembre a cena

Ristorante L’Incontro

Regione Lago 1 Meugliano

0125.74594

Incontro.ristorante@gmail.com

Incontro a tavola con le eccellenze del Canavese:

Aperitivo di benvenuto con Bollicine di Erbaluce DOCG Metodo classico F.lli Marco con

Salignun su gallette di mais, Trota di Traversella affumicata,

Lardo nostrano al ginepro, Salampatata della tradizione, Crostini con Olio evo di Settimo Vittone

Roastbeef di cervo cotto a bassa temperatura con salsa di ribes

Riso Carnaroli mantecato con barbabietola e tome della Valchiusella

Sottofiletto di vitello con Castagne

Purea di patate di montagna

Semifreddo allo zabajone

Paste di Meliga con Passito della cantina Ilaria Salvetti

Acqua Caffè espresso

Vini a calice (senza limitazione): Erbaluce DOCG Cantina Silva,

Canavese Barbera DOC Az.Vinicola f.lli Marco,

Canavese Nebbiolo DOC Cantina Giacometto

Genepy della Valle Soana o Amaro Arduino

Euro 35 tutto compreso

Dormi da noi: cena, pernottamento, colazione Euro 70

Sabato 16 e Sabato 23 novembre ore 18

Cantina Gnavi

Via Cesare Battisti 8 Caluso

348 2231844

info@cantinagnavi.it

Apericantina

Visita guidata alla cantina con cenni riguardo l’origine dell’Erbaluce e della azienda storica Gnavi, del sistema produttivo e della filosofia aziendale, presentazione dei prodotti, unita alla degustazione delle tre tipologie di Erbaluce di Caluso DOCG (fermo, spumante e passito) in abbinamento con finger food con prodotti della tradizione canavesana

Euro 12,00

Sabato 23 novembre a cena

Ristorante Cascina Marcellina

Via Camposanto 11 Cintano

0124 699879

info@cascinamarcellina.it

Menù:

Aperitivo della casa

Insalata di carne cruda con porri saltati

Cestino di patate con funghi Porcini trifolati e fonduta di Toma d’Alpeggio

Sformato di cavolo rosso con bagna cauda

Gnocchi viola alle ortiche con burro e pancetta croccante

Stufato d’Asino su letto di polenta

Crepes alle castagne con pere e noci

Acqua, Caffè

Vini DOCG e DOC del Canavese dell’azienda Agricola Massoglia di Agliè

Euro 28

Domenica 24 novembre ore 10-13

Cantina Gnavi

Via Cesare Battisti 8 Caluso

011 9832496 348 2231844

info@cantinagnavi.it

Caluso: le sue vigne e i suoi vini

Visita guidata alle vigne di Erbaluce in Caluso e alla cantina Gnavi, Apericantina con degustazione delle tre tipologie di Erbaluce di Caluso DOCG (fermo, spumante e passito) in abbinamento con finger food con prodotti della tradizione canavesana

Euro 20,00

Sabato 7 dicembre ore 17-20

Azienda Agricola Massoglia

Via Fontanasse, 1 – Agliè

347 9060934 – 0124 33704

vinimassoglia@libero.it

Aperitivo in cantina con degustazione di Erbaluce DOCG (fermo, spumante, passito) e di Canavese Rosso e Canavese Barbera DOC dell’az. Massoglia accompagnati da prodotti tipici canavesani

Ingresso libero su prenotazione

Domenica 15 dicembre dalle 11 alle 18

Cantina Gnavi

Via Cesare Battisti 8 Caluso

348 2231844

info@cantinagnavi.it

ArteInCorte

mostra di colori e sapori della cultura canavesana:

cibi da assaggiare, vini per brindare, opere da scoprire

ed artisti, di colore e di gusto, da incontrare

Ingresso libero senza prenotazione

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena

Osteria La Sosta

SS26, 31 Settimo Vittone

0125 658858

info@osteria-lasosta.com

Menù:

Tagliere di salumi tipici canavesani e castagne

Bollito misto alla piemontese con degustazione di bagnet

Bavarese di castagne con canestrelli

Vino Giös di Settimo Vittone Settima Pietra

Euro 25 tutto compreso

Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena

Antica Locanda dell’Orco

Via Ivrea 109

0124425101 – 3494684685

locandadellorco@alice.it

Menù Cena Canavesana:

Piccolo benvenuto con l’insalata russa

Vitel tonnè a la nostra manera

Fritto misto alla canavesana (milanese, petto di pollo, salsiccia, rane, cervella, frittelle di mele, semolino, prugne, fichi, amaretti e verdura di stagione)

Il nostro sorbetto di frutta fresca

Euro 32 bevande escluse

Da ottobre a dicembre a pranzo e a cena

Ristorante Tre Re

Piazza Martiri della Libertà 27 Castellamonte

0124.515470

info@trerecastellamonte.it

Menù degustazione I Classici dei Tre Re:

I tre da Re (vitello tonnato, battuta di fassone al coltello, insalata russa)

Agnolotti dei Tre Re al sugo di arrosto

Finanziera (o un secondo a scelta)

Zabajone alla fiamma dei Tre Re con torcetti canavesani

Euro 50 bevande escluse

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 80 Euro

Da ottobre a dicembre a cena

Ristorante Principe d’Oro

Piazza Commendator Ceratto 5 Vidracco

0125.791125

prenota@principedoro.com

Menù:

Selezione di Formaggi Artigianali Damanhuriani di Scarabeo Rafano

Ravioli Fatti in Casa ripieni di Brasato al Barbera con Sugo d’Arrosto

Arrosto di Cinghiale con Mele e Castagne

Dolce della Casa a Scelta

Acqua e Caffè

Euro 30 Vini e Bevande Escluse

Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione Euro 60

Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona,

sulla base del pernottamento in camera doppia.

SCOPRI LE VALLI DEL CANAVESE

VISITE GUIDATE E DEGUSTAZIONI IN AZIENDA

Tutte le aziende agricole e gli agriturismi soci del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese sono visitabili su prenotazione e organizzano dimostrazioni dei metodi di coltivazione e di lavorazione, visite e degustazioni guidate, attività didattiche, laboratori per la trasformazione dei prodotti, raccolte collettive e molte altre iniziative. Contattate direttamente le aziende per organizzare la vostra visita.

VISITE TURISTICHE IN CANAVESE

I tour operators soci del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese saranno lieti di accompagnarvi alla scoperta non solo del gusto ma anche della natura, della storia, delle tradizioni e delle bellezze delle Valli Canavesane.

Recentemente, nell’ambito del progetto Alcotra Strada dei vigneti alpini, in collaborazione con Città metropolitana di Torino e Turismo Torino e Provincia, sono stati elaborati dai nostri tour operators numerosi pacchetti week end di turismo enogastronomico che vi consentiranno di scoprire il meglio del Canavese e che potete trovare sul nostro sito http://www.turismoincanavese.it/it/pacchetti-turistici.html.

Qualche titolo: TUTTI I VINI DEL CANAVESE, VINI E CASTELLI, TRA MASCHE, CASTELLI E VIGNETI, VENDEMMIA CON NOI, DAL PATRIMONIO UNESCO DI IVREA CITTA’ INDUSTRIALE DEL XX SECOLO AI VIGNETI DI CAREMA (Kubaba Viaggi), STRADA DEI VIGNETI ALPINI (ProntoTours), LA VIA FRANCIGENA, IVREA, I LAGHI E IL PATRIMONIO UNESCO, LE COLLINE DELL’ERBALUCE (in ebike con Giroola).

Quote a partire da 146 Euro a persona.

Per i gruppi è poi sempre possibile organizzare una Escursione in giornata da Torino con il bus Erbaluce Express – Kubaba Viaggi: da € 40 a persona La quota comprende traporto in bus da Torino Porta Susa e ritorno; guide; ingressi a musei e castelli; pranzo tipico in ristorante; degustazione in cantina di Erbaluce e vini canavesani

Su richiesta è possibile prenotare trasporti personalizzati (anche per gruppi)

PER INFORMAZIONE E PRENOTAZIONI VISITE IN CANAVESE:

CONSORZIO OPERATORI TURISTICI VALLI DEL CANAVESE – 0124.360749 info@turismoincanavese.it

www.turismoincanavese.it

KUBABA VIAGGI – 011.9833504 info@kubabaviaggi.it

GIROOLA – 370.3506333 paola@giroola.com

PRONTOTOURS –335.8233635 giorgia.scienza@prontotours.com

Per saperne di più sul Canavese, sui suoi eventi e sui luoghi migliori dove dormire, mangiare o trovare prodotti tipici potete anche scaricare da Google Play o Apple Store la nostra app gratuita InCanavese