Brisighella (Ra): Domenica 18 e Domenica 25 ottobre 2015 – Biodiversità di Romagna in fiera presso il Parco Ugonia

Mora Romagnola, Agnellone e Castrato sono protagonisti di un doppio appuntamento per i buongustai ad ottobre a Brisighela in anteprima alle 4 sagre per Tre colli di Novembre.

Mora Romagnola, Agnellone e Castrato saranno i protagonisti di due eventi golosi in programma presso il Parco Ugonia di Brisighella (Ra) nel mese di ottobre, quando visitare la Valle del Lamone è più che mai piacevole per il palato dato che sono molteplici gli eventi enogastronomici spalmati sull’intero territorio di questo ospitale spicchio di Romagna, fra collina e pianura (domenica 18 sarà anche l’ultima domenica della Sagra della Polenta di San Cassiano di Brisighella).

Domenica 18 tocca alla Mora Romagnola, pregiato suino nero autoctono di questo spicchio di regione che solo pochi anni fa rischiava l’estinzione.  Durante la “Sagra della porchetta di Mora romagnola e Fiera delle biodiversità”, in programma tutta la giornata di domenica 18 ottobre, sarà possibile degustare i pregiati salumi e le saporite carni di Mora e fare acquisti nel mercatino dei prodotti tipici. Inoltre ci sarà l’esposizione e rassegna di asino romagnolo, pollo romagnolo e bovina romagnola.

Domenica 25 ottobre, le carni e i prodotti che si potranno assaporare saranno quelli dell’Agnellone cui è dedicata una propria sagra. Il programma della sagra prevede l’esposizione di ovini e caprini, la mostra-mercato dei prodotti tipici e dell’artigianato locale e l’immancabile stand gastronomico dove sarà possibile degustare prelibate pietanze e grigliate con le carni di agnellone e di castrato.

Per i buongustai ogni domenica non mancherà la scelta: in ogni ristorante sarà possibile degustare le prelibatezze della sagra e dei prodotti di stagione oppure dalle 11,30 in Piazzetta IV novembre ci sarà lo Stand gastronomico con un menù dedicato alla sagra.
seguiteci su https://www.facebook.com/Brisighella-Sagre-Sotto-i-3-Colli-440054306198491/

Ecco i piatti tipici:

  • domenica 18 ottobre 2015 – 11^ Sagra della Porchetta di Mora Romagnola

Antipasto di salumi di Mora Romagnola con Piadina
Crostini misti d’autunno
Crostone ai porcini

Polenta con porcini
Polenta con ragù di mora romagnola
Spaghetti alla chitarra con guanciale di mora e scalongo
Cannelloni di magro con ragù
Cappelleti al ragù di Mora

Gran grigliata di Mora Romagnola BIO con salsiccia, coppa, costola, pancetta
Proscuitto al forno di mora romagnola BIO
Salsiccia di Mora Romagnola BIO con patate fritte
Porchetta al forno di mora romagnola BIO
Sipedo di Mora Romagnola BIO
Cotechino di mora romagnola BIO con polenta

patate fritte con strutto di mora
erbe di campo con guanciale di mora all’aceto balsamico
carciofi fritti
piadina semplice

Dolce della Festa

Vino della “Terra di Brisighella”

  • domenica 25 ottobre 2015 – 21^ Sagra dell’Agnellone e del Castrato QC

Crostini misti d’autunno
Destuazione di affettati di Mora Romagnola e Formaggi di Pecora con Piadina
Crostone ai porcini

Polenta con Porcini
Polenta con ragù di agnellone
Polenta con ragù di salsiccia
Tortelli con ragù di agnellone
tortelli burro e salvia
tortelli al ragù di salsiccia
spaghetti alla chitarra con guanciale di suino e scalogno

Braciole di agnellone BIO ai ferri
Castrato di pecora BIO
Spezzatino di castrato con patate
Salsiccia di Mora Romagnola BIO con patate
Rosticcini di castrato
Agnellone BIO allo spiedo
Prosciutto al forno di mora BIO

Patate fritte
Pomodori ai ferri
Erbe di Campo con guanciale all’aceto balsamico
carciofi fritti
Piadina

Dolce della Festa

Vino della “Terra di Brisighella”
per maggiori info:
Proloco Brisighella  – 0546 81166
www.brisighella.org

You may also like...